Um eine Besprechung zu betreten, bitte folgende Schritte durchführen.

  1. Loggen Sie sich in Ihren Doccura  Account über die Login Seite (www.web.doccura.de) ein
  2. Der Reiter "Besprechungen" ist standardmäßig vorausgewählt, ansonsten anklicken
  3. Klicken Sie auf die entsprechende Besprechung (hier: "Test-Gruppe1"), woraufhin sich die Maske für die Besprechungsübersicht öffnet
  4. Klicken Sie auf "Besprechung betreten" und Sie gelangen in den allgemeinen Besprechungsvorraum




Im Besprechungsvorraum haben Sie folgende Aktionsmöglichkeiten:

  1. Sie können einen Chat beginnen oder über Funktionen tätigen, die oben rechts als kleines Menü angezeigt werden. Wenn Sie über die Symbole drüberfahren, wird Ihnen angezeigt, wofür diese stehen.
  2. Das  Kamerasymbol lässt den "Videoanruf starten"
  3. Das Wolkensymbolermöglicht den "Chat herunterladen
  4. Über das Infosymbol können Sie Informationen über die Besprechung einsehen oder die Besprechung verlassen



1.  Chatfunktion:

Im allgemeinen Besprechungsvorraum können Sie bereits mit allen anwesenden Teilnehmern Nachrichten austauschen. Jeder Anwesende kann Ihre Nachricht sehen (jede Nachricht hat einen Absender) und Sie können auch alle Nachrichten die hier ausgetauscht werden mitlesen. Chatnachrichten können Sie unten über die Nachrichtenleiste eingeben und mit "Enter" bestätigen oder auf den "Absendepfeil" klicken.

2.  Kamerasymbol"Videoanruf starten":

Erst wenn Sie hier draufklicken wird Ihr Bild und Ton für alle empfangbar. Davor ist lediglich nur ein Chat möglich. Sie sehen jeden Teilnehmer in seinem eigenen Fenster in gleicher Größe. Ihr eigenes Bild ist etwas kleiner und kann auch manuell verschoben werden, indem Sie darauf klicken, festhalten und es beliebig bewegen. Die Funktionen die sich während der Videosprechstunde über das Besprechungsmenü anwählbar sind, werden in "Kapitel 7. Funktionen während der Videosprechstunde" näher erläutert.


3. Wolkensymbolermöglicht den "Chat herunterladen":

Mit dem "Wolkensymbol" können Sie den bis hierher ausgetauschten Chatinhalte lokal auf Ihrem Gerät herunterladen und abspeichern (*.pdf).


4. Infosymbol :

Über das i-Symbol können Sie Informationen über die Besprechung einsehen oder die Besprechung verlassen. Wenn Sie die Besprechung über diese Option verlassen, werden Sie automatisch aus der Besprechung dauerhaft und endgültig entfernt und können sich nicht mehr betreten. Wenn Sie nur für den Moment raus wollen, loggen Sie sich bitte einfach nur über das Hauptmenü aus.

Als Besprechungsadministrator haben Sie zudem noch weitere Optionsmöglichkeiten. Sie können noch den "Termin aktualisieren", "Teilnehmer hinzufügen" oder die "Besprechung löschen". Wenn der Administrator die Gruppe löscht, ist diese dauerhaft und endgültig für keinen mehr zugänglich.